Rabu, 05 Oktober 2011

Let's Having Fun Together #1 MIE AYAM SEHAT

Mulai hari minggu tanggal 25 september 2011 lalu, kami merencanakan untuk mengalokasikan hari minggu sebagai hari bersenang-senang di rumah, meng-create kegiatan yg bisa dilakukan bersama-sama, dan yg terpikir pertama kali adalah membuat makanan^^

kenapa mie? pertama karena semua yg ada di rumah ini suka sekali dengan mie, kedua karena baru punya alat pembuat pasta (meski hasil ngrampok), ketiga karena penasaran^^

semua orang dapat tugas, ga ada yg nganggur deh, umi yg ngracik, ayah yg nguleni+nggiling2 adonan, Tifa yg nyebar2in tepung ke seantero ruangan. it's oke, cuma kotor, bisa dibersihkan, yg pentiiiing..semua bisa senang^^


Pembuatan Mie
# Resep Mie Bayam
bahan : 
- 1 kg Tepung terigu protein tinggi
- 10 gr garam dapur
- 200 gr telur
- 150 cc air
- 8 gr soda kue
- 200 gr daun bayam hijau/bayam merah
cara membuat :
1. Hancurkan daun bayam dengan blender atau ditumbuk
2. Tambahkan air sebanyak 100 cc ke bayam yg telah dihancurkan, lalu peras dan saring
3. Tambahkan telur, sari daun bayam, dan air yg mengandung soda kue dan garam ke dalam tepung terigu, lalu aduk sampai tercampur rata.
4. Aduk kembali campuran sampai terbentuk adonan yang homogen dan agak pera.
5. Giling adonan menjadi lembaran. lakukan penggilingan sebanyak 3-4 kali sampai diperoleh lembaran homogen yg tipis dengan ketebalan sekitar 1,5 mm.
6. Biarkan lembaran adonan selama 15 menit.
7. Potong lembaran mie sampai terbentuk potongan mie, lalu taburi dengan tepung tapioka.

# Resep Mie Wortel
bahan : 
- 1 kg Tepung terigu protein tinggi
- 10 gr garam dapur
- 200 gr telur
- 150 cc air
- 8 gr soda kue
- 300 gr wortel 
cara membuat kurang lebih sama dengan membuat mie bayam, yg membedakan hanyalah wortelnya ga perlu disaring, hasil blenderan dimasukin semua ke adonan mie.
Pembuatan Kaldu Ayam
Kaldu ayam ini yg bikin mie ayam berasa suegerr, rasanya yg gurih dan haru bikin mie ayam makin lezat. Ciri-ciri kaldu yg baik :
1. Aroma kaldu tidak amis
2. Aroma kaldu tidak berbau asap
3. Warna kaldu jernih dan tidak berlemak
bahan :
- 2 lt Air 
- 500 gr ceker ayam
- 1 buah wortel, potong-potong 2 cm
- 1 buah bawang bombay, belah menjadi 4 bagian
- 5 batang daun bawang, potong 3 cm
- 3 batang seledri, biarkan utuh
cara membuat:
1. Tumis bawang bombay dan wortel hingga harum, masukkan ceker ayam, aduk.
2. Beri air dan bahan2 lainnya, rebus dengan api kecil selama kurleb 2 jam (sampai air menjadi separuh)
** Selama merebus, buang busanya jika muncul

Pembuatan Bumbu Ayam Jamur
Bumbu ayam-jamur ini selain menambah citarasa mie, juga berfungsi sebagai penambah gizi. Jadi dalam seporsi mie ayam ini, kebutuhan akan karbo, protein, lemak, dan vitamin dapat terpenuhi.
bahan :
- 250 gr daging ayam, cincang
- 100 gr jamur kancing, potong-potong memanjang
- 5 siung bawang putih, keprek
- 1 buah bawang bombay ukuran besar, iris 
- 2 cm jahe, keprek
- 3 batang bawang daun
- 7 sdm kecap manis
- garam, gula, lada secukupnya
cara membuat :
1. Tumis bawang putih hingga harum, masukkan bawang bombay dan jahe, aduk hingga layu
2. Masukkan daging ayam dan jamur, aduk rata. Masukkan bahan lainnya
3. Tambahkan air 1,5 gelas, lalu masak hingga air hampir habis.

daaann..voilaa..terwujudlah mie wortel dan mie bayam ini, yg bikin tambah enak adalah bumbu ayam+jamurnya dan kaldu yg dibikin lamaaaa dari ceker itu^^ kalo pangsitnya tinggal beli trus goreng.


Hmmm..Puassss!! tetap senang dan kenyang :)


Stay cooking with love everyone! ^^

ini nih iklannya...genduk ayu Tifa lg sibuk ngontrol lapak-lapak mie ayam di beberapa tempat by phone (lagaknya jadi owner yee..) :D




2 komentar:

  1. Pertamaxx!!
    aaaaaaa.. pengen bikin mie jugaaaa~~

    BalasHapus
  2. monggoooo...
    itung2 persiapan jadi ibu rumah tangga tho? hihihi

    BalasHapus